お天気ナナメの週始まり、如何お過ごしですか?
夜半過ぎから、お天気下り坂の岡山で御座いマス!
先週から冷蔵庫に仕込んでいたソーセージ・・・約1週間
やっと封印を解きますよ
何時もの段ボールを用意・・・せっせと火おこし
(そろそろ、かっちょいいスモーカー作りたいなぁ)
スモーカー内を炭火で約60℃にキープ1時間程、熱乾していきます
量的に少し寂しいので、ソーセージ緊急追加!(長い方を)
1時間後・・・スモーカーの上の段が勿体無いので、ナッツもセットして
サクラのウッドに点火 更に1時間半、燻していきます!
温度を確認しながら、岡南ベース(物置)内に眠る「モンキー」を
引っ張り出してゴソゴソ・・・写真撮るの忘れたぁ~
そんなコトしてたら、時間経つのも早く・・・燻し完了ッ
結構いい感じの色合いになってますね
ナッツの方は色目悪いですが、風味はバッチリ!
コレも毎度ながら、日持ちの良いおつまみの完成です。
多分、大丈夫と思いますが・・・一応60℃で30分程湯煎しときます
30分後、引き揚げ冷まして再び冷蔵庫で一晩おやすみなさいマセ
さて、ハナから燻してるソーセージをまた燻す・・・?
何がしたいのか? まぁ~完成してからのお楽しみと言う事で・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇今回自信が無いので、取りあえず・・・ソーセージ燻し?
ホンマもんは、コレ・・・(http://kunsei.livedoor.biz/archives/51880861.html)