午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

何か・・・燻してマス(^^;

お天気ナナメの週始まり、如何お過ごしですか?
 
夜半過ぎから、お天気下り坂の岡山で御座いマス!
 
 
イメージ 1
 
 
先週から冷蔵庫に仕込んでいたソーセージ・・・約1週間
 
やっと封印を解きますよ
 
 
イメージ 2
 
 
何時もの段ボールを用意・・・せっせと火おこし
(そろそろ、かっちょいいスモーカー作りたいなぁ)
 
スモーカー内を炭火で約60℃にキープ1時間程、熱乾していきます
 
量的に少し寂しいので、ソーセージ緊急追加!(長い方を)
 
 
イメージ 3
 
1時間後・・・スモーカーの上の段が勿体無いので、ナッツもセットして
 
サクラのウッドに点火 更に1時間半、燻していきます!
 
 
イメージ 4
 
温度を確認しながら、岡南ベース(物置)内に眠る「モンキー」を
 
引っ張り出してゴソゴソ・・・写真撮るの忘れたぁ~
 
そんなコトしてたら、時間経つのも早く・・・燻し完了ッ
 
結構いい感じの色合いになってますね
 
 
イメージ 5
 
 
ナッツの方は色目悪いですが、風味はバッチリ!
 
コレも毎度ながら、日持ちの良いおつまみの完成です。
 
 
イメージ 6
 
 
多分、大丈夫と思いますが・・・一応60℃で30分程湯煎しときます
 
30分後、引き揚げ冷まして再び冷蔵庫で一晩おやすみなさいマセ
 
 
さて、ハナから燻してるソーセージをまた燻す・・・?
 
何がしたいのか? まぁ~完成してからのお楽しみと言う事で・・・
 
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇今回自信が無いので、取りあえず・・・ソーセージ燻し?
  ホンマもんは、コレ・・・(http://kunsei.livedoor.biz/archives/51880861.html