入学シーズンの中、如何お過ごしですか?
めっきり葉桜の岡山で御座いマス(^^;
今回は4日間にも及ぶ、汗・涙・努力の物語である!!
・・・と言っても、単なる丸い氷作るだけ(^^;
アサヒショップでウイスキー購入した時、オマケで
「アイスボールメーカー」と、言うモノが付いて来ました。
昔お店でロックに丸い氷が入ってて、凄く感動した記憶が・・・
「おっ!! コレなら家でも雰囲気味わえるぞ!!」
そんな軽い気持ちで、ミッション発動ッ!!
まず普通に「水道水」を入れて凍れせてみた。
「うぁ~真っ白だぁ!! 普通の氷と変わらない・・・」
カルキ等の不純物が入ってるからカナ???
次に朝、紅茶入れた残りの「冷まし湯」を凍らせてみる。
「う~ん 若干前よりは、マシになった様な・・・」
説によると、家庭用冷蔵庫は一気に凍らせるので
水中の酸素等が出る前に凍ってしまうと・・・
何だか、大昔授業で聞いたような話だなぁ(^^;
(そのまま、ミネラルウォーターを凍れせてみたケド・・・↑)
色々調べてみると、発泡スチロールに巻く?とか
時間見ながら、半熟タマゴみたいな状態にして中身だけ捨てる?
まぁ~多種多彩な方法が載ってました。
「ゆっくり凍らすなら、パーシャル室だよ!!」
ある程度、温度調節出来るしネッ(^^)d
そんなトコロで、再び「ミネラルウォーター」で試してみる!!
パーシャル室の温度を、徐々に調整した結果・・・
「おぉ~!! イイんじゃ~ないの?」
少し凹みあるモノノ、透明感ある丸い氷完成デス\(^^)/
折角なので「ピュアモルト ブラック」開栓!!
この瓶&パッケージ・・・イイ雰囲気出てて、好きだなぁ~
まずストレートで、チビチビ頂きマス!!
アルコールの刺激少しあるモノノ、余市ベースらしい
スモーキー&ピート感!! 後に軽い甘さが広がります。
次は丸い氷で、ロック頂きマス!!
スモーキー感そのままで、最後はフルーティな香りが・・・
軽い甘さは変わらず、何とも「ニッカ」らしいお味デス
「何か燻せば良かったぁ!!」チョッピリ後悔の私でした(>_<)
と言う事で、良い子?の理科の実験も終了ッ!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇丸い氷を作る・・・アイスボールメーカー
アルコール43%