このトコロ朝晩の空気が肌寒く感じだし
秋めいて来ました!!
そろそろ燻しシーズンINかな???
と言う事で、材料を用意!!
〇ひき肉(豚・牛合挽き)・・・500g
〇裂けるチーズ・・・2本
〇マジックソルト・・・10g
材料はコレだけ!! 至ってシンプル(^^)d
上記の材料を混ぜ合わせます!!
脂身が溶け込まない様に、程々に混ぜマス!!
俵状にコネコネして形整えます!!
内2本は裂けるチーズ入り(^^)d
一晩冷蔵庫にて寝かせます・・・ZZZ
さて翌日・・・
炭火起こして、約80℃で熱乾燥を30分
数分後、脂がポトポト落ちだして受け皿に溜り
何とも言えない、美味しそうな香りが漂います(>_<)
※途中、受け皿の脂は掃除してマスm(__)m
熱乾燥30分後、ウッドに点火します!!
今回はスタンダードのサクラのウッドに
ピートを振り掛け、約2時間の行程・・・
80℃で、約2時間燻されたお肉・・・
2/3ぐらい絞られてますが、モノ凄いテカリ☆彡
このままガブッチョ行きたいですが・・・ガマンガマン
冷蔵庫にて2週間・・・乾燥させますね(^^;)
※1週間だとソーセージが乾燥した程度でしたので
今回は固めに仕上げたく2週間乾燥します!!
2週間冷蔵庫にて乾燥させたお肉・・・
挽肉成型時から言えば、1/2くらい細くなった感じ( ゚Д゚)
見場は悪いですが、カチンカチンで釘打てそうな硬さ・・・
早速カット・・・
ケーシング無いのに、モノ本のサラミより硬く
ナイフのストロークフルで無いと切れません!!
でも断面はノーマル&チーズ共、イイ~感じ♡♡♡
ぼくお・「何だかイイ~匂いがするニャン!!」
相変わらずコイツの鼻は健在ですね(^^;)
さて、本日のドリンクは・・・
チカラ強いが爽快なスモークで、アッサリ飲めて
後味も軽い甘さの余韻が素敵~♡♡♡
私的には、10年より好みですね(^^)d
薄くスライスしたサラミもどきをクォーターカスクの
ストレートで、チビチビと頂く・・・
硬さ&食感的には問題無いのですが
もう少しピリ辛感が欲しいトコロ・・・
チリペッパー入れれば良かったカモ(>_<)
まぁ~塩辛さ的には丁度良く、ハーブも効いてて
チビチビお酒も進みました(^^;)
ぼくお・「親父殿、今回もダメなのか???」
チョットねぇ~(^^;)
夜も気温が10℃台になって来たので
お魚屋サンで、サーモン買って燻しますか???
☆本日のミッション
〇サラミ風燻製・・・
※今年は、お正月用にハム仕込みたいですね(^^)d