予告どうりには事が進まず
台風の影響で週末雨続きデス
と言う事で、またまたまた燻製
今回は、ベーコン初挑戦しました。
豚バラ肉に塩、砂糖
ブラックペッパー、
ローリエ等をすり込み
ジップロックにて真空
毎日1回ひっくり返しを
1週間続けます。
晴れ間が有ればとチャンスを伺うもの、雨降っては晴れての
ムシムシの異常気象 ラジコン等も尻すぼみデス
1週間が経ち塩抜きを
2時間程行い風乾
スモーカーに吊るし炭にて
1時間ほど熱乾
今回もサクラのウッドにて
70度キープ
2時間燻して行きます
荒熱さまして1晩、冷蔵庫にて熟成
自家製ベーコンの完成デス
もう少し塩抜きが足りなかったかな?
まあ~初にしては上々な出来ですよ
真ん中は、炒め物の油&調味料として
使えそうです。
週末、ホントに天候に祟られ外遊びが出来ず、ストレスフル
今週末も釣行予定ですが、台風に阻止されそうデス
行く事出来ればUPします。
それでは、ごきげんようデス