午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

雨ニモ負ケテ・・・

予告どうりには事が進まず
台風の影響で週末雨続きデス
 
と言う事で、またまたまた燻製
 
今回は、ベーコン初挑戦しました。イメージ 1
豚バラ肉に塩、砂糖
 
ブラックペッパー、
 
ローリエ等をすり込み
 
ジップロックにて真空
 
毎日1回ひっくり返しを
 
1週間続けます。
 
晴れ間が有ればとチャンスを伺うもの、雨降っては晴れての
ムシムシの異常気象 ラジコン等も尻すぼみデス
 
イメージ 21週間が経ち塩抜きを
2時間程行い風乾
 
スモーカーに吊るし炭にて
1時間ほど熱乾
 
今回もサクラのウッドにて
70度キープ
 
2時間燻して行きます
 
 
荒熱さまして1晩、冷蔵庫にて熟成
イメージ 3
自家製ベーコンの完成デス
 
もう少し塩抜きが足りなかったかな?
 
まあ~初にしては上々な出来ですよ
 
真ん中は、炒め物の油&調味料として
 
使えそうです。
 
 
週末、ホントに天候に祟られ外遊びが出来ず、ストレスフル
 
今週末も釣行予定ですが、台風に阻止されそうデス
行く事出来ればUPします。
 
それでは、ごきげんようデス