清々しい秋晴れの中、如何お過ごしですか?
気温も少し下がり、ソロソロ開始ですネ・・・「何を??って燻製ですョ!」
いつも参考にさせて頂いてる「燻製道士」サンの
ブログに出てた「はちみつ味噌鶏の燻製」を
今回、作ってみますネ
取り敢えずモモ肉を段取りしました
不得意な熱燻ですが、頑張ります
次に「はちみつ味噌」を作ります!
味噌1に対し,はちみつ2の分量で混ぜ混ぜ
今回は、味噌50g・はちみつ100gです。
この「はちみつ味噌」・・・ホント凄い!
最近何でも「はちみつ味噌」で燻してマス
特にベーコンなど肉臭さが消え、更に
「・・・塩抜き不要」
大体、塩抜きで失敗か?成功が決まるので
私からすれば、魔法の調味料ですネ
さてジップロックに入れて一晩オヤスミナサイ
一晩寝かしたモモ肉を常温に戻し
味噌を落とし、軽く乾燥させます。
久々のコンパクトスモーカーを用意!
ドリンクジュース飲み飲み準備します。
(相変わらずの不謹慎な私デス)
レシピによると「リンゴのチップ」??
サクラとヒッコリーは常備してますが・・・
ゴソゴソと・・・以前、クルミとリンゴ悩んだ結果
「買ってて良かった~」
1掴み投入してセット完了デス
カセットコンロ点火して煙が出るまで強火
5分ほどしてから弱火で約20分と・・・
レシピ通りに進めマス・・・「えびせんも?」
スイマセン・・・ホント、グダグダ者デス
この日、風が少し出てたので低い位置で
行いました
さて20分後・・・完成デス
チョット火力が弱かったカモ・・・
ツーバーナー出せば良かったですネ
何はともあれリンゴの甘~い香り
明日が楽しみですネェ
仕事から帰り、グリルで軽く炙り早速、実食
本家は名古屋コーチンですが、国産鶏でも
「美味で、ごじゃります~ぅ」
酒のアテでも御飯のおかずでもOK
次回は、にんにくを加えて見ようか?
と、思う今日この頃で御座いました
さて、この週末は全国的に雨模様・・・
溜まるに溜まったメニューを、どうするか?
予定は、未定で・・・それでは皆様、ごきげんようデス
☆今回の詳しいレシピは・・・
「燻製記・燻製の作り方と燻製レシピ200種以上・」
にて検索を・・・「燻製道士」サンのブログでした。