午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

はちみつ味噌・・・素敵だぁ!

清々しい秋晴れの中、如何お過ごしですか?
 
気温も少し下がり、ソロソロ開始ですネ・・・「何を??って燻製ですョ!」
 
 
イメージ 1
 
いつも参考にさせて頂いてる「燻製道士」サンの
 
ブログに出てた「はちみつ味噌鶏の燻製」を
 
今回、作ってみますネ
 
取り敢えずモモ肉を段取りしました
 
不得意な熱燻ですが、頑張ります
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
次に「はちみつ味噌」を作ります!
 
味噌1に対し,はちみつ2の分量で混ぜ混ぜ
 
今回は、味噌50g・はちみつ100gです。
 
この「はちみつ味噌」・・・ホント凄い!
 
最近何でも「はちみつ味噌」で燻してマス
 
 
 
 
 
イメージ 3
特にベーコンなど肉臭さが消え、更に
 
「・・・塩抜き不要
 
大体、塩抜きで失敗か?成功が決まるので
 
私からすれば、魔法の調味料ですネ
 
さてジップロックに入れて一晩オヤスミナサイ
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
一晩寝かしたモモ肉を常温に戻し
 
味噌を落とし、軽く乾燥させます。
 
久々のコンパクトスモーカーを用意!
 
ドリンクジュース飲み飲み準備します。
(相変わらずの不謹慎な私デス)
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
レシピによると「リンゴのチップ」??
 
サクラとヒッコリーは常備してますが・・・
 
ゴソゴソと・・・以前、クルミとリンゴ悩んだ結果
 
「買ってて良かった~
 
1掴み投入してセット完了デス
 
 
 
 
イメージ 6
カセットコンロ点火して煙が出るまで強火
 
5分ほどしてから弱火で約20分と・・・
 
レシピ通りに進めマス・・・「えびせんも?」
 
スイマセン・・・ホント、グダグダ者デス
 
この日、風が少し出てたので低い位置で
 
行いました
 
 
 
 
イメージ 7
さて20分後・・・完成デス
 
チョット火力が弱かったカモ・・・
 
ツーバーナー出せば良かったですネ
 
何はともあれリンゴの甘~い香り
 
明日が楽しみですネェ
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
仕事から帰り、グリルで軽く炙り早速、実食
 
本家は名古屋コーチンですが、国産鶏でも
 
「美味で、ごじゃります~ぅ」
 
酒のアテでも御飯のおかずでもOK
 
次回は、にんにくを加えて見ようか?
 
と、思う今日この頃で御座いました
 
 
 
さて、この週末は全国的に雨模様・・・
 
溜まるに溜まったメニューを、どうするか?
 
予定は、未定で・・・それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
☆今回の詳しいレシピは・・・
 「燻製記・燻製の作り方と燻製レシピ200種以上・」
 にて検索を・・・「燻製道士」サンのブログでした。